국방부는 장병 급식의 맛과 질을 높이기 위한 급식 운영방식 개선과 장병들이 선호하는 신규급식품목 도입 등의 내용을 담은 '2021년도 급식방침'을 발표했다.
내년도 방침에는 일명 ‘군대리아’로 불리던 햄버거 빵식의 급식방안 개선, 만두류 등에 대한 선택권을 보장할 수 있는 다수공급자 계약제도 도입, 조리병의 조리능력에 관계없이 일정수준 이상의 맛을 담보하기 위한 다양한 양념류 도입 확대, 닭강정 등 24개 신규 급식품목 도입 등의 내용이 포함돼있다.
‘군대리아’로 불리던 빵식은 현재 월 6회를 급식 중에 있는데, 이중 1회는 시중 햄버거 세트를 구매해 급식한다. 또한, 급식품목에 대한 장병들의 선택권 보장을 위해 2018년 군에 최초로 도입된 다수공급자 계약제도 적용품목을 만두류에도 적용한다. 갈비만두, 김치만두, 고기만두 등 조달청 쇼핑몰에 등록될 시중의 다양한 만두제품들 가운데 부대별로 선택해 급식하게 된다.
또한 순두부찌개양념, 부대찌개양념, 찜닭양념, 닭볶음탕 양념 등 시판 양념류와 미역국, 육개장 등 단체급식용으로 사용되는 대용량 냉동국류 그리고 레토로트 국・탕류를 신규로 도입해 일정 수준 이상의 균일한 맛을 낼 수 있도록 변경한다.
아울러 금년 중 개최된 시식회와 시험급식 결과를 바탕으로 장병들의 반응이 좋았던 닭강정, 햄버그 스테이크, 돼지 갈비찜, 갈비・김치만두 등의 가공식품과 연어, 숭어, 아귀, 샐러리 등의 농・수산물이 내년에 신규로 도입될 예정이다.
2021년 신규 급식품목 (자료=국방부)
내년에는 두유를 연 12회 정규 급식품목으로 도입하고, 시범부대를 선정해 유당불내증이 있는 사람들도 편하게 먹을 수 있는 락토프리 우유도 공급한다.
국방부는 2021년 장병 1인 1일 기본급식비는 금년 8493원 대비 3.5% 상승된 8790원을 확보했고 연간 총 1조 6000여억원이 군 급식을 위해 사용된다.
김상현
기자
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