서울 용산구가 주요 상권 내 음식점을 대상으로 음식물 전용수거용기 세척 사업을 확대 시행하며, 여름철 악취와 세균 확산을 방지하기 위한 본격적인 대응에 나섰다.
서울 용산구가 주요 상권 내 음식점을 대상으로 음식물 전용수거용기 세척 사업을 확대 시행한다. 사진은 2024년 음식물 전용수거용기 세척 모습.
서울 용산구는 이달부터 약 5개월간 경리단길, 이태원 세계음식거리, 이태원 퀴논길, 용리단길, 숙대입구역 일대 등 5개 지역의 905개 소형 음식점을 대상으로 음식물류 폐기물 전용수거용기 세척 사업을 본격화한다. 지난해 650여 개 업소가 대상이었던 것에 비해 약 40% 확대된 규모다.
이 사업은 깨끗한 도시 환경을 조성하고, 여름철 기온 상승으로 인한 악취 및 세균 발생을 예방하기 위해 추진된다. 특히 7월과 8월 혹서기에는 세척 주기를 격주 1회에서 주 1회로 늘려 집중 관리에 나설 예정이다. 이에 따라 올해 업소당 세척 횟수는 총 15회로, 지난해보다 3회 증가한다.
세척 작업은 고온·고압 스팀세척기를 갖춘 전문업체가 소형 차량을 이용해 현장을 방문하는 방식으로 진행된다. 수거용기 내 음식물 잔여물을 제거한 뒤, 고온 스팀으로 세척하고 친환경 소독제를 사용해 소독 작업을 마친다. 이후 부직포로 물기와 이물질을 제거하며 마무리된다.
현장 반응도 긍정적이다. 남영동에서 음식점을 운영하는 한 업주는 “세척이 쉽지 않아 고민이었는데, 이번 지원으로 올여름은 냄새 걱정을 덜 수 있게 됐다”며 “쾌적한 거리 환경이 관광객 유치에도 도움이 될 것”이라고 말했다.
박희영 용산구청장은 “지난해 사업을 통해 깨끗하고 걷기 좋은 거리로 변모했다”며 “구민 건강과 도시 이미지 개선을 위해 올해도 적극 추진하겠다”고 밝혔다. 그는 “악취와 세균 걱정 없는 쾌적한 여름이 되기를 바란다”고 덧붙였다.
한편, 용산구는 음식물 수거용기의 위생 관리를 강화하기 위해 업소명 표기 의무화, 배출시간 및 장소 준수 홍보도 병행하고 있으며, 필요시 오염된 수거용기의 교체도 적극 검토할 방침이다.
최윤식
기자
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