서울시가 음식물쓰레기를 2026년까지 2019년 배출량 대비 10%, 2030년까지 20%를 감량한다는 목표로 집중관리에 나선다고 3일 밝혔다.
강남구의 AI 푸드 스캐너 설치사례 (사진=서울시)
서울시 음식물쓰레기 발생량은 2020년 기준 하루 2540톤으로 전체 생활폐기물의 26.3%를 차지하고 있다.
이에 시는 가정, 대형사업장 및 음식점 등 배출원별로 각 특성에 맞는 감량 대책을 추진하고, 각 현장에서의 자체 처리를 확대해 쓰레기 발생량 자체를 줄일 수 있는 기반을 구축한다고 설명했다.
올해는 가정에 음식물쓰레기를 줄일 수 있는 `싱크대용 탈수기`와 `소형감량기` 보급 시범사업을 시작하고, 서울시내 아파트에는 음식물쓰레기를 버린 만큼 수수료를 내는 `RFID 종량기` 보급률을 현재 69%에서 2026년 80%, 2030년 90%까지 확대한다.
유통매장, 공공기관 구내식당 등 대형사업장에는 음식물쓰레기를 건조·발효할 수 있는 `대형감량기`를 매년 100대씩 보급해 현장에서 음식물쓰레기를 직접 처리할 수 있도록 하고, AI가 식사 전·후 음식을 스캔해 섭취량과 잔반량을 데이터화 해주는 `AI 푸드 스캐너 시범사업`도 유도한다.
시는 `음식물쓰레기 중점 관리 대책`을 본격 추진한다. 목표대로 2030년까지 음식물쓰레기 배출량을 20% 줄이면 온실가스 34만 1000톤을 저감할 수 있다. 소나무 200만 그루를 심는 것과 맞먹는 효과다.
주요 내용은 ▲가정 부문 감량기반 확충 ▲대형사업장 집중관리 ▲음식물쓰레기 바이오가스화로 전환이다.
우선, 2030년까지 가정에 싱크대용 탈수기 2만 5000개, 소형감량기 6850대를 보급한다. 올해에는 싱크대용 탈수기 1000개, 소형감량기 50대를 시범 보급해 감량효과 파악에 나선다.
소형 감량기는 음식물쓰레기를 건조·발효해 75%가량 줄일 수 있고, 싱크대용 탈수기는 음식물쓰레기 수분을 제거하는데 효과적이다. 시는 올해 시범사업 모니터링 결과를 분석하고, 내년부터 보급을 확대해 가정 내 음식물쓰레기 감량 기반을 구축할 전망이다.
또한 서울시내 공동주택 69.2%에 설치된 RFID 종량기를 올해 70%까지 보급한다. 향후 매년 2000여대를 확대 보급해 2026년에는 80%, 2030년에는 90%까지 보급률을 높일 예정이다.
이와 함께 현재 아파트 등 공동주택 위주로 설치돼 있는 대형감량기를 호텔, 병원 및 음식점, 구내식당 등 대형사업장에도 보급해 현장에서 음식물쓰레기를 직접 처리할 수 있도록 한다. 올해는 공공기관 구내식당 등을 중심으로 105대를 보급하고, 2030년까지 매년 100대씩 총 1000대를 보급한다.
공공 구내식당의 경우 IT기술을 활용한 `AI 푸드 스캐너` 시범사업도 추진된다. `AI 푸드 스캐너`는 스캔 만으로 음식 정보를 분석해 저울 없이 무게를 계산할 수 있는 기술이다.
이를 통해 식사 전·후로 음식 그릇을 스캔하면 섭취량과 잔반량 데이터를 자동으로 계산해준다. 잔반 모니터링 및 데이터 분석을 통해 조리할 음식량을 미리 예측할 수 있어 학교 급식의 경우 최대 55%까지 잔반을 줄일 수 있을 것으로 기대된다.
시는 식품 제조 및 유통 과정에서 버려지는 음식물쓰레기 감축에 대한 대책도 마련할 계획이다. 푸드뱅크 등 관계기관과 협력해 농수산시장, 대형마트 등의 잉여 신선식품을 취약계층에 지원하는 시스템을 활성화한다.
아울러, 시가 향후 건립할 음식폐기물 처리시설은 새로운 에너지원으로 각광 받고 있는 바이오가스화 시설로 설치해 난방, 전력, 수소생산 등 다양한 에너지원으로 활용한다. 바이오가스화시설로 음식물쓰레기 처리 시 약 60%의 감량효과가 있어 탄소중립에도 기여할 것으로 보인다.
시는 현재 건립중인 강동자원순환센터와 서남·난지물재생센터 내에 음식물·음폐수 처리시설 신설 및 개선을 실시해 바이오가스화로의 전환을 추진할 계획이다.
유연식 서울시 기후환경본부장은 "버려지는 음식물은 경제적으로도 큰 손실이지만 온실가스 배출에도 악영향을 미친다"며 "가정, 사업장 등 배출원별로 음식물쓰레기를 줄이고 나아가 원천적으로 감량할 수 있는 정책 마련에 힘쓰겠다"고 말했다.
김명희
기자
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